Бесплатные знакомства в интернет на moi-znakomstva.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Inz@R, 54 - 22 февраля 2007 23:41


«[I][COLOR=darkblue]Меня зовут Роберт Джеймс Фишер. Пижоны и друзья называют меня Бобби. Я профессионал. Я играю в шахматы. Это – серьезное дело. Ничего другого я не умею, но что умею, делаю, как полагается. Я родился под знаком рыбы. Я крупная рыба, проглатывающая гроссмейстеров, это занятие как раз по мне. Деньги я люблю… Я мог бы играть с любым пижоном на ставку – доллар или два, но я хочу стать чемпионом мира[/COLOR][/I]»

Перед отборочным матчем с Бобби советский гроссмейстер Марк Тайманов в интервью сказал: На Западе мои шансы котируются примерно 45 к 55. Такое соотношение меня вполне устраивает, тем более, что разницу я постараюсь ликвидировать своим оптимизмом. Фишер выиграл у Тайманова с невиданным для гроссмейстерских матчей счетом – 6:0 !!! Этот матч так и назвали «оптимистическая трагедия».
Следующий соперник – Бент Ларсен, как его еще называли *принц Датский*, один из сильнейших шахматистов мира того времени. И вновь уникальный счет – 6:0. Представить только, в шахматной среде прожженных материалистов прошли слухи о потусторонних силах.
Чтобы было понятно… Представьте себе, что два мастера спорта по легкой атлетике бегут дистанцию 800 метров (два круга), а один обгоняет другого на целый круг. Вот, что значит в шахматах сухой счет на таком уровне.
Полуфинал – экс-чемпион мира Тигран Петросян по прозвищу *железный Тигран*. И опять разгром. Экс-чемпион смог взять только одну партию, при пяти проигранных.
*[COLOR=darkblue][I]Мне нравится побеждать других людей, сокрушая их эго[/I][/COLOR]* - скажет Фишер после матча.
И вот финал. Момент истины. Фишер не является на жеребьеву из-за несогласия с призовым фондом. Его уговаривал выехать в Рейкэвик никто иной, как госсекретарь США Киссинжер… Далее, фактически отдав первый матч, он не явился на второй и проигрывал 2:0. Для шахмат это значительный перевес. Надо ли говорить, что вслед за этим последовало пять разгромных побед при двух ничьих и Фишер становится одиннадцатым чемпионом мира.
Так, между прочим, у него было неоконченное среднее образование, но он свободно изъяснялся на русском, сербском, хорватском (языки на которых выпускалась лучшая шахматная литература).
И он так и ушел из шахмат непожденным…

Добавить комментарий Комментарии: 192
Inz@R
Inz@R , 54 года25 апреля 2007 09:08
Ильмар, на счет Капабланка, действительно - он кубинец.
На счет Фишера и - Карпова - Две рыбы еще те. )))))))

А по поводу КГБ и мощной атаки на Фишера, ты прав Ильмар.
Уже после такое же давление оказывалось и Каспарова. Его секунданты сдавали все задумки претендента штабу Карпова. Поэтому 5-0 в начале, а после того, как Каспаров разогнал своих секундантов 5-3 и матч прервали из-за истощения игроков. Странно так это было при явном переломе в брьбе.
Но поводу замашек Чемпионов. Думаю дело не столько в шахматах, сколько в звездной болезни. Есть еще один момент, шахматисты за редким исключением затюканные в детстве люди, а тут признание и определенное влияние на людей.
Вася_Пупкинd
Вася_Пупкинd , 95 лет25 апреля 2007 08:38
Главная информация - профессиональные шахматы что-то с челеком делают, становиться 3.14-расом. Фишер, Карпов, Корчной, Каспаров ... *удак на *удаке. Хотя люди беспорно с мощнейшим интеллектом.

Капабланка слишком долго чемпионом был - тоже характер под конец сильно испортился.

А Крамник уже сразу *удак.

Вроде их доской по "голове" не бьют (как Остап Бендер) ...
Вася_Пупкинd
Вася_Пупкинd , 95 лет25 апреля 2007 08:35
У тебя немного устаревшие данные.

Не все евреи. Капабланка по моему нет. Карпов не еврей точно. Каспаров тоже вряд ли (у него смесь 4 народностей).

Фишер. Был талантливый подросток, который просто "сгорел". Ушел он потому, что заболел психически. По слухам его доставало КГБ (это недоказано). А родное американское правительство его не защищало, он перед просоветской Шахматной Федерацией оказался полностью незащищенным, адвоката не догадлся взять и грызся сам, что и сказалось на здоровье.

Сейчас Фишер гафкает какую-то чушь на филипинском радио - в други странах на него заведены уголовныедела за разжигание междунациональной розни (он ненавидит евреев). Образчики его речей можно послушать на сайте филипинского радио.

Самое распространненное начало сейчас - сицилианская защита. Один вариант, который любил Карпов, вообще надо бы запретить, слишком изучен. Шахматы превратились как раз во время ухода Фишера в зубрежку упорных людей типа Карпова - талантам типа Алениха или тем более Ласкера давно нет места.

Уже не "дебюты" (изученное начало примерно на 7 ходов примерно), а "табии" - на 25 ходов (то есть по сути вызубренная наизусть законченная партия, больше 22 ходов это редкость ... это и убило современные шахматы как исскуство, осталься только "спорт толстожопых" на высшем уровне).

Сейчас придуманы другие шахматы, "вариационные" - не без участия Фишера, когда он был еще нормальным относительно. Классические шахматы там там вариант какой-то под номером двести с чем-то. Созданы для того, чтобы следующее поколение использовало интеллект в игре, а не зубрежку "табий".
Pastor_Влад
Pastor_Влад , 37 лет18 апреля 2007 03:38
Даже писать ничего не буду... верь на слово... вернее на жест... :D :D !)
Inz@R
Inz@R , 54 года18 апреля 2007 01:34
Микелланжело появляется на свет один раз в тысячелетие.
Ты мою мысль правильно понял, Влад. !)
А поговорка, любая поговорка - это штамп. Я не люблю штампы, они применимы только в частности, а народ любит их применять ко всему. Но в данном случае поговорка к месту, но ведь ты сам чувствуешь, что она слишком однобока.
Pastor_Влад
Pastor_Влад , 37 лет18 апреля 2007 01:24
Вот прочитал и меня тоже зацепила... даже думал процитировать. :) Не стал.

"Но основная заключается в том, что если человек видит у себя талант в чем-то, то не стоит распыляться" - а как же устойчивое выражение: "Талантливый человек - талантлив во всем"? (должен сказать, что не смотря на его устойчивость, я с ним не согласен)
Inz@R
Inz@R , 54 года18 апреля 2007 01:19
Особого смысла я не вкладывал. Перечитывал книгу Батуринского и зацепила меня эта цитата Фишера. Но по ходу обсуждения было много интересных мыслей. Но основная заключается в том, что если человек видит у себя талант в чем-то, то не стоит распыляться. Лучше делать одно дело лучше всех, чем много дел посредственно, пусть даже и хорошо.
Pastor_Влад
Pastor_Влад , 37 лет18 апреля 2007 01:13
Отличный пост! История не уступает... но скажи, Инзар, какой смысл Ты вкладывал? Мне интересно.
Inz@R
Inz@R , 54 года12 апреля 2007 23:04
Эх... за того парня. За Павла - 200! )))
Спасибо, Морская. Пешка за рулем... )) Наверное, проходная.
морская
морская , 34 года12 апреля 2007 23:00
мне нравится вооот эта фотка, в тему, к шахматам ;)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.