Бесплатные знакомства в интернет на moi-znakomstva.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ОЛЬГА, 55 - 21 октября 2018 21:12

ДЕРЖИТЕСЬ ЗА КАРМАНЫ!

Не успело правительство осчастливить нас пенсионной реформой, как в голову нашим министрам пришла ещё одна "гениальная" идея - теперь оно хочет ввести социальную норму потребления электроэнергии. И если у правительства получится, то уже в 2019 году мы будем платить за электроэнергию больше.

По замыслу наших реформаторов, для населения будет введена так называемая "социальная норма потребления электроэнергии". Составит она 300 кВт.ч на домохозяйство и оплачиваться будет по так называемому базовому тарифу. То есть примерно по тому же, который есть и сейчас.

При превышении базового тарифа в диапазоне от 300 кВт.ч до 500 кВт.ч придется доплачивать по "повышенному" тарифу. А тех, кто выйдет и за эти рамки, ожидает "экономически обоснованный" тариф.

Насколько велики эти цифры? Чтобы было проще ориентироваться, сразу скажем: большинство домохозяйств в России потребляет в пределах 200 кВт.ч. Однако ситуация может сильно отличаться в зависимости от количества членов семьи или местности, в которой она проживает. Например, для села такая норма выглядит очень низкой - если сельская семья имеет хоть какое-то подсобное хозяйство, парник или тепличку, остаться в пределах соцнормы становится для неё практически невозможно.

Если современный, более-менее производительный персональный компьютер потребляет около пятисот ватт электроэнергии, за десять часов его потребление составит 5 кВт.ч. За месяц это уже половина предложенной правительством социальной нормы. Да, далеко не у всех обладателей ПК он включен по десять часов в сутки. Но если в семье несколько детей, глава любит поиграть после работы в какую-нибудь онлайн игру, а супруга часто "висит" в соцсетях, то в среднем выйдет ещё и поболее.

Мощность стиральной машины может достигать 4 кВт.ч. Большинство, конечно, послабее, но прогнозировать расход больше одного кВт.ч можно почти для любой современной автоматической стиральной машины. И если у вас полная семья хотя бы с двумя детьми, стирку тоже придется учитывать как один из важных элементов энергопотребления.

Про электроплиту лучше даже не вспоминать - и потребляет много, и загружена часто и подолгу. Счастливые обладатели газовых плит могут выдохнуть, а вот остальным придется быть настороже и перейти на сыроедение и салатную диету. Конечно, можно предложить всем без исключения перейти на газ, но беда в том, что в газовой сверхдержаве, каковой мы являемся, газифицированы далеко не все регионы.

И для полноты картины давайте вспомним про холодильник, работающий 24 часа в сутки, 365 дней в неделю. По некоторым оценкам, на холодильники приходится до 30% энергопотребления домохозяйств, то есть при норме 300 кВт.ч это составит чуть менее сотни киловатт.

В итоге получается довольно ожидаемо: новшество почти не коснется холостяков или тех, кто имеет всего одного ребенка. И то при условии, что семья живет в городе. Уложиться в норму смогут, наверное, и те, чьё жилье газифицировано. А вот большим семьям, селянам и жителям многих сибирских и дальневосточных регионов, где о газификации пока не слышали (и не услышат ещё десятки лет, потому что газ мы гоним в Европу и Китай, ибо так выгоднее), придется уже очень экономить.

Разумеется, можно предположить, что малоимущие и многодетные семьи смогут компенсировать часть своих расходов с помощью субсидий на оплату ЖКХ. Но если они смогут компенсировать все, возникает вопрос: зачем огород городить? Просто переложить субсидии из одного кармана в другой, создав лишние административные позиции и дополнительные каналы проведения платежей? Но разве не лучше, как сейчас, субсидировать напрямую генерирующие компании, не создавая дополнительную армию сидящих на потоках чиновников?

Или расчет именно на то, что компенсировать все не получится и какую-то часть средств семьям придется доплатить из своего кармана? Что ж, тогда в этой реформе просматривается хоть и подленькая, гаденькая, но хоть какая-то логика. А что касается малоимущих и многодетных, то когда это смущало наших министров? Правильно - никогда. Не смущает их, видимо, и новый президентский "майский указ", где демография идет одним из первых пунктов.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.