Бесплатные знакомства в интернет на moi-znakomstva.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Созерцалов, 41 - 15 января 2013 16:50

Все
«Теория безысходности»

Как ни печально осознавать, но с точки зрения философии, психологии, социологии и физиологии, человек – существо примитивное и легкопознаваемое.

К чему же оный стремится?
Человек стремится к известным вещам – самореализации и удовлетворению физиологических, интеллектуальных, чувственных и эмоциональных потребностей.
Для сего имеется несколько путей. Опишу некоторые.

«Порабощение»
Известный путь. Вроде гениально: покорил всех – и ты повелитель Вселенной. Все пред тобой преклоняются и воспевают в стихах. Но. Почему-то всегда находится поганое меньшинство, которое люто тебя ненавидит. А главное – выискивает в тебе слабые места и точечно бьет по оным, причиняя существенные неудобства. Ты берешь огонь и меч, выжигаешь и рубишь меньшинство, но оно почему-то не выжигается и не вырубается, а лишь становится крепче и сильнее; из одной отрубленной башки – вырастает две.
Хорошо, хрен с ним с меньшинством, есть же большинство. Для него ты - Солнце и вождь всех племен и народов. Но. Ты начинаешь замечать, что к «О, мой повелитель!» постоянно добавляется «Дай что-нибудь». Причем, именно «Дай!», а не «Разрешите». И ты безысходно осознаешь, что не они твои рабы, а ты их раб.

«Секта»
Вроде тоже гениально. Не нравится тебе гадостное общество, создаешь свою секту, партию или клуб по интересам. Окружаешь себя людьми, которые полностью разделяют твое мировоззрение. Но. Любая секта моделируется по тем же лекалам, что и гадостное общество: появляется внутренняя иерархия, степени посвящения, правила принятия новичков и тд. И ты безысходно осознаешь, что от чего ушел – к тому и пришел.

«Затворничество»
Куда проще: ушел от всех – и живи в свое удовольствие. Размышляй, философствую, наслаждайся тишиной и покоем. Но. А куда деть эмоции и чувства? Ты начинаешь ненавидеть все человечество, твоя селезенка разрастается до размеров печени. Это тоже кайф, но временный. Само собой, нужны и положительные эмоции. Людей ты возненавидел, остается обратиться к братьям нашим меньшим. Ты заводишь козу. Выкармливаешь ее первоклассным сеном, расчесываешь щеткой, моешь в мыле. А низменные инстинкты куда девать? Короче говоря, я извиняюсь, ты начинаешь козу *бать, ибо другого выхода для чувств нет. И ты безысходно осознаешь, что уйдя от сволочных людишек, ты опустился еще на ступень ниже – до животного.

«Религия»
Самое гениальное: зачем искать счастье самому, ежели можно выклянчить у Бога? Ты накупаешь священных книг, расставляешь по углам иконы, вешаешь на грудь крестик или одеваешь хиджаб, молишься, соблюдаешь посты, перебираешь четки, делаешь обрезание и проч. Но. Несмотря на все эти ограничения и нечеловеческие усилия, манны небесной не наблюдается. Ты прилагаешь еще больше усилий: молишься десять раз в день, живешь строго по Библии, Корану или Торе, жертвуешь на храм. Но. Господь опять глух. Ты решаешь, что нужно принести высшую жертву. То бишь – кого-нибудь убить. Объявляешь джихад, записываешься в ряды крестоносцев, жжешь на кострах еретиков. И совершая все эти безумные действия, ты безысходно осознаешь, что стремился к Богу, а пришел к Сатане.

«Проповедь»
Вроде самое богоугодное: объявил себя мессией, создал собственное гуманистическое учение и проповедуешь заблудшим душам благие ценности. Но. Тупые человечки почему-то любят побивать праведников камнями и прибивать оных к крестам. А те, кто внемлет учению, переиначат его так, что получится совсем обратное. И вот, истекая кровью на кресте, ты с безысходностью осознаешь: «Зачем я открылся этим жалким людишкам?..»

«Любовь»
Ну что может быть прекрасней: любить и быть любимым или любимой. Вот тебе предмет воздыхания, вот тебе взаимность. Наслаждайся любовью и ни о чем не думай. Но. Градус чувства необходимо постоянно повышать, иначе человек не может. Ты ищешь повышение – и приходишь к сладострастному сомнению, то бишь – к ревности. Так ли мой партнер любит меня, как я его? Может чуть меньше? А может, вообще не любит, а лишь притворяется ради своих корыстных интересов? Возбужденный этими мыслями, ты ищешь подтверждения для своих сомнений. «Ищите, да обрящете», конечно, ты их находишь. В лучшем случае, сие заканчивается «Прошла любовь, завяли помидоры», в худшем – «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?». И ты безысходно осознаешь, что вечной любви не бывает.

«Удовлетворение потребностей»
Самое логичное и элементарное: просто удовлетворяй свое нутро – и ничего больше не надо и, в принципе, быть не может. Окружи себя комфортом, роскошью, богемой, красивыми и умными людьми, путешествуй по миру, вызывай всеобщую зависть и восхищение; будь богатым и успешным. Но. Какая главная потребность человека? Главная потребность человека – жизнь, а она рано или поздно заканчивается. И ты безысходно осознаешь, что бессмертие купить невозможно.

«Суицид»
Наконец, верх философской мысли: нажал курок у виска, как Кириллов – и ты Бог. Ты наплевал на все условности – и совершил высший пункт своеволия. Но. Как ты, будучи мертвым, докажешь, что Богом стал? Никак. Опять безысходность.

Для чего я это все написал? Чтобы удовлетворить свои экзистенциальные потребности, которые тоже безысходны, ибо дают лишь временное и иллюзорное чувство собственной значимости.

Вот такая теория, господа.
Добавить комментарий Комментарии: 45
ИзменчиваЯ
ИзменчиваЯ , год22 января 2013 18:13
вы забыли про путь мистицизма...)
Показать ответы (2)
nik.zubkov
nik.zubkov , год16 января 2013 18:53
Класс!!! До признаний в любви дошло! Без всякого "забрасывания леща" скажу: вы замечательные чел-ы!
Показать ответы (1)
Кирил
Кирил , 51 год16 января 2013 03:22
«Порабощение» - Лени Рифенштайль "Триумф воли"...а мог бы и художником стать, акварели очень хорошие, графика отменая...но...(((

«Секта» - Алехандро Ходоровский "Священная гора"...и об этом тоже)))

«Затворничество» - Джон Хиллкоут "Предложение"...хрен разберёшься со всеми этими заморочками "плохой-хороший", хоть в горы уйди, хоть свой маленький оазис сотвори

«Религия» - Александр Сокуров "Фауст"...ноукомент

«Проповедь» - Фернандо Аррабаль "Кладбище авотомобилей"...меняется только антураж и одежды

«Любовь» - Вуди Аллен "Любовь и смерть"...первое может начинаться и протекать по разному, второе - неизбежно

«Удовлетворение потребностей» - Ларс фон Триер "Меланхолия"...любой лимузин свернувший не на ту дорогу - полюбасу застранянет

«Суицид» - Томи Ли Джонс "Сансет лимитед"...с этого всё и началось у Блейка и Уайта)))

А это, типа, такой видеоряд)))

зы было бы интересно если бы кто-нибудь ещё аудиоряд добавил)))

ззы ну и ты книжную полку)))Какие произведения подошли бы для этих путей по твоему мнению?
Показать ответы (4)
Алекса
Алекса , год15 января 2013 19:23
Самый хороший вариант - затворничество. Без козы конечно, она мне в силу женского пола ни к чему. И без козла! Это проза жизни, а не затворничество.

(сцена самоубийства Кириллова самое страшное, что я читала)
Показать ответы (9)
Мастер
Мастер , 44 года15 января 2013 19:06
Чувствуется тонкий, ироничный юмор :D
Проблема: куда ни кинь клин, всюду не до тебя... Посему, живи и радуйся, человече, всё проходит, проходит, проходит...
Показать ответы (2)
nik.zubkov
nik.zubkov , года15 января 2013 18:30
Привет, Созерцалов! Под всеми пунктами твоей теории можно поставить один знаменатель - "Я ВЫШЕ других" и МОЕ ЭГО СОЗЕРЦАЕТ окружающий мир. Сними себя с пьедестала и ПОСТАВЬ ВНОВЬ СЕБЯ РЯДОМ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ, ИГРАМИ В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ... может тогда в тебе появится интерес к жизни и захочется жить, интересно играя, а не лишь созерцать, ментально потакая власти человеческого эго?!
Показать ответы (11)
P.S. FOR YOU
P.S. FOR YOU , года15 января 2013 17:37
[COLOR=violet]Мда!!! А я вота за теорию"РАЗУМНОГО ПОФИГИЗМА"!
За понятием «разумный пофигизм» кроется не отсутствие какой-то общепринятой системы ценностей или морали. Это всего лишь отношение к жизни, основой которой является неприятие происходящих вокруг событий со знаком «минус». По сути дела, все сводится к полному игнорированию огромного потока негативной информации, дурных поступков окружающих и сложных жизненных ситуаций. Разумеется, это относится исключительно к собственной жизни. Разумный пофигист не задумываясь бросится спасать утопающего (как и любой другой нормальный человек), но не станет рефлексировать по поводу своего увольнения с работы или штрафа за парковку в неположенном месте. Тем самым значительно упрощая жизнь как себе, так и своему ближайшему окружению.
ВОТ ТАК КАК ТО!
Показать ответы (9)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.