Конфетное дерево VS алкоголь
Найден натуральный компонент, который нейтрализует алкогольную интоксикацию.
Кажется, ученым из Университета Калифорнии удалось вплотную подобраться к решению глобальной дилеммы, которая веками преследует человечество и, скорее всего, периодически посещает тебя: выпивать или не выпивать? А если выпить, то что конкретно? И, главное, сколько?
Помощь пришла с неожиданной стороны — из народной медицины Китая. Там по меньшей мере уже 500 лет для лечения от похмелья использую экстракт плодоножек так называемого конфетного дерева — Hovenia dulcis. Под микроскопы американцев попал активный компонент экстракта — дигидромирицитин, который испробовали пока только на крысах.
Вот они, вот они, плодоножки твоей мечты!
Результаты оказались впечатляющими. «Активное вещество, введенное пьяным крысам, блокировало токсичное воздействие алкоголя на мозг и позволяло им (судя по поведению) чувствовать себя ничуть не хуже трезвых. Другие грызуны из контрольной группы, которым не досталось чудо-препарата, приходили в себя гораздо дольше», — говорит фармаколог Цзин Лян, руководитель проекта.
Более того, крысы, получавшие дигидромирицитин в течение трех месяцев, не проявили зависимости к подслащенному раствору спирта, предпочитая сладкую воду.
Следующим шагом ученых будут эксперименты на людях и попытки лечить алкоголизм. Казалось бы, научный прорыв налицо: экстракт абсолютно натурален, позволяет оставаться трезвым вне зависимости от количества выпитого, лечит от похмелья и пагубного пристрастия к алкоголю. А в России, напомним, более четверти жителей предпочитают снимать стресс именно им.
Но критически настроенные скептики уже сейчас готовы приправить дегтем твою радость. По их мнению, нейтрализация действия спиртного приведет лишь к его неумеренному потреблению — зачем себя сдерживать, если последствий нет?
С другой стороны, исчезновение эффекта опьянения поднимет новый философский вопрос: зачем вообще выпивать?