Бесплатные знакомства в интернет на moi-znakomstva.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Эндрюс, 45 - 1 июня 2007 02:39

Сдаётся мне, что верным признаком незрелости в плане межличностных отношений можно считать стремление вогнать эти отношения в какой-то формат.

Обратите внимание, что слово «отношения» уже задаёт какой-то «формат». Давайте определим, что же это такое, «отношения»?

Отношения (relation, «~») подразумевают, что А относится к Б как, скажем, Цэ относится к Дэ. Т.е. А имеет модель поведения, опробованную в других условиях (знакомых Цэ и Дэ) и кажущуюся приемлемым для коммуникации с новым субъектом (Б). Также это подразумевает некий канал общения (от слова «общий», т.е. общность интереса, разделяемого А и Б, или, во всяком случае, подразумеваемого А).

Отношением (в общечеловеческом, т.е. принятом и разделяемом большинством людей, читающих этот пост) называется долговременная многоплановая коммуникация между людьми, влючающая эмоции. Отношения возникают между людьми, проводящими совместно некоторое время и обменивающимися сигналами на различных планах. Обмен происходит вербально и невербально. Т.е. не только „кто что сказал”, но и как это было сказано (если брать аудиальный канал), формальное отношение „кто что сказал” и неформальное „как это было сказано”. Отношения также подразумевают (возможно неявно) контекст отношений. От родителей нам всем известно, что отношения по работе не следует мешать с интимными отношениями, это правило, которому учат с детства [смайлик].

Что мы получаем, говоря «отношения»? Контекст и образец.

Для созревшего индивидуума очевидно [я излагаю свою т.з.], что взаимодействие с миром лучше всего строить адаптивно, применяя известные работающие схемы и выстраивая новые, проверяя их. А не копируя предыдущие (возможно, не работающие*, но привычные, образцовые) схемы. Этим достигается наибольшая адекватность, т.е. уменьшается фрустрация от расхождения ожидаемого с действительным.

[I]* Здесь всё-таки стоит ещё раз проговорить простую до банальности штуку: работает то, что приносит ожидаемый и желаемый результат. Если вслух декларируется один результат, а ожидается другой, это уже не-честность. Если декларируется самому себе один результат, а подспудно ожидается другой — это не-адекватность самому себе, самообман.[/I]

Вывод: чем больше формализация, тем меньше способность к адаптации, меньшая адекватность.

Закончу тем, что напомню основной закон выживания: выживает не сильнейший (как многие запомнили со школы), выживает адаптировавшийся.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.